twitter


Hai teman-teman kali ini saya akan memposting istilah-istilah dalam dunia manga atau komik. Bagi yang sudah tahu, lanjut aja, dan bagi yang belum tahu, semoga cepat tahu wkawkawka. Baiklah langsung saja, Cekidot!

1. Anime : Anime アニメ sendiri berasal dari kata Animeshon ~ アニメション(animation). Digunakan untuk menyebutkan animasi buatan jepang dengan gaya jepang. Istilah ini dipakai untuk menyebutkan semua jenis animasi yang berasal dari jepang.

2. Bishojo : secara harafiah berarti “cewek muda yang cantik”

3. Bishounen : secara harafiah berati “cowok muda yang tampan(atau bisa dibaca cantik!)”

4. Chibi : berarti kecil atau cebol. Atau sering disebut dengan super – deformed. Istilah ini digunakan untuk karakter anime yang digambar dengan bentuk kerdil yang lucu dengan proporsi kepala lebih besar daripada badan.

5. Cosplay : berasal dari gabungan kata “costum” dan “play”. Cosplay berarti hobi menggenakan pakaian beserta aksesoris wajah seperti yang dikenakan tokoh karakter dalam anime, manga, video, penyanyi atau musisi idola. Orang yang melakukan cosplay disebut Cosplayer.

6. Doujinshi : cerita yang dibuat oleh fans atau komikus amatir berdasarkan manga, anime, game atau novel yang sudah populer. Ceritanya berkisar pada parodi atau lanjutan kisah yang merupakan imajinasi dari si pembuat doujinshi itu sendiri.

7. Ero oyaji : biasanya sebutan ini dipakai untuk menyebutkan cowok paruh baya (om-om) yang maniak cewek seksi.

8. Fan art : merupakan gambar kreasi dari karakter anime atau manga yang disukai. Bisa juga sebagai gambar karakter dari yang dihasilkan oleh para fans.

9. Fan fic :singkatan dari fan fiction yaitu cerita karangan fans dengan menggunakan tokoh atau memodifikasi jalan cerita dari sebuah manga atau anime.

10. Fanservice : hal-hal yang ditujukan sebagai daya tarik karena disukai oleh para fans namun tidak berhubungan dengan jalan cerita. Fanservice untuk fans cowok seperti memperlihatkan bagian tubuh, seperti memperlihatkan karakter cewek yang sedang berganti baju, rok yang tersingkap, atau yang memakai bikini (tapi tidak nude!!). fanservice untuk fans cewek seperti memperlihatkan karakter cowok yang bishonen.

11. Gosurori/GothLoli/Gothic Lolita : sebuah trend fashion yang diinspirasi dari gaya berpakaian anak-anak zaman “Victorian”.

12. Hikkikomori : artinya adalah menarik diri. Artinya adalah seseorang yang menolak untuk bersosialisasi. Istilah ini lekat dengan otaku.

13. Kawaii : cute.

14. Keitai shousetsu : mobile phone novel. Novel yang dimuat oleh situs-situs yang bisa diakses dari HP.

15. Lemon : ditujukan pad fanfic yang dibuat yang mengandung materi “dewasa”

16. Lolicon : singkatan dari Lolita compleks. Ini menunjukkan obsesi terhadap karakter yang manis dan imut dan pada umumnya karakter tersebut bertubuh kecil seperti kanak-kanak namun tidak dibatasi oleh umur.

17. Manga : マンガ. Merupakan kata komik dalam bahasa jepang. Di luar jepang, istilah ini dipakai khusus untuk membicarakan komik dari jepang.

18. Mangaka : orang yang membuat manga. Bahasa Indonesianya adalah komikus.

19. Manga scan : manga yang di scan dan biasanya banyak beredar di internet.

20. Mecha : berasal dari kata “mechanical”. Digunakan sebagai istilah dalam manga atau anime yang menampilkan karakter robot. Istilah ini paling lekat dengan anime gundam.

21. Moe : bahasa slang jepang yang berarti “daya tarik” dari karakter anime atau manga yang membuat seseorang sangat “ingin” melindungi karakter tersebut. Moe! Juga sering dipakai sebagai kata seru.

22. Moso musume : istilah untuk cewek yang suka berkhayal
23. Nijikon : singkatan dari “Nijigen komperekkusu”. Suatu istilah untuk menyebut seseorang yang terobsesi pada model karakter 2 dimensi.

24. Otaku : suatu istilah untuk menyebutkan seseorang yang terobsesi pada sesuatu, bahkan cenderung fanatik.

25. Otomen : merupakan gabungan 2 kata yaitu “otome” yang berarti cewek muda dan “men” yang berarti cowok. Definisi dari seorang berfisik cowok tapi hatinya selembut cewek.

26. OVA : (Original Animated Video) adalah anime yang langsung dirilis dalam bentuk video dan tidak ditayangkan di bioskop atau di televisi terlebih dahulu. Kadang disebut juga OAV (original animated video).

27. Omake : berarti tambahan

28. Seiyuu : dubber atau pengisi suara dalam bahasa jepang.

29. Shotacon : (Shoutarou komperekkusu) istilah dalam bahasa jepang yang menggambarkan ketertarikan pada anak lelaki dibawah umur (seperti istilah “brondong” dalam bahasa indonesia). Dipakai juga untuk orang yang tertarik pada anak lelaki di bawah umur. Contohnya dalam anime/manga “Mahou Sensei Negima”, dimana tokoh utamanya Negi Springfield adalah bocah berusia 11 tahun di tengah-tengah siswi yang berusia 3-4 tahun diatasnya.

30. Tankoubon : format manga yang berbentuk satu buku tersendiri yang biasa kita lihat (kalo ga ngerti, di indonesia dipakai istilah volume). Di jepang, suatu manga di terbitkan per chapter di majalah kumpulan manga seperti Nakayoshi atau Shounen jump. Setelah itu baru dirilis tankoubonnya jika judul tersebut dirasa sudah terkenal atau jumlah chapternya sudah mencukupi.

31. Tokusatsu : suatu istilah dalam bahasa jepang untuk spesial effect dan digunakan untuk menyebut film sci-fi/fantasi/horor/live action produksi jepang. Istilah ini mengacu pada film/dorama live action super hero, seperti Kamen Rider, Ultraman, Super Sentai yang lebih banyak menggunakan efek.

32. Tsundere : istilah jepang untuk menyebutkan karakter yang pada awalnya galak, dingin, cuek atau sifat negatif lainnya. Namun berkembang menjadi manja, rapuh, penyayang dan secara emosional sangat lemah dan ingin dilindungi.

33. Yandere : lawan dari tsundere. Karakter yang mempunyai sifat manis, namun pada akhirnya berubah menjadi brutal dan sadis.

34. Yon koma manga : manga yang terdiri dari 4 panel disusun secara atas ke bawah dan temanya biasanya cerita lucu. Contohnya seperti manga Azumanga Daioh.


34 Istilah diatas merupakan yang saya ambil dari forum ini!



Istilah lainnya yang berhubungan dengan Manga adalah :


1.Berdasarkan Jenis Pembaca

  • Kodomo : Manga yang ditujukan untuk anak-anak
  • Shojo : Manga yang ditujukan untuk remaja perempuan, contoh : Parfait Tic!, Shugo Chara!
  • Shonen : Manga yang ditujukan untuk remaja laki-laki. contoh : Bleach, Naruto
  • Josei : Manga yang ditujukan untuk wanita , contoh : Hotaru's Light, Half An Apple
  • Seinen : Mangan yang ditujukan untuk pria , contoh : Death Notice, Rainbow
2.  Status
  • Ongoing : Manga yang di suatu negara sedang berlangsung, dan dalam tahap pengerjaan. Biasanya dalam bentuk beberapa mau pun banyak volume. Terbit dalam jangka waktu yang cepat dan ada yang lama tergantung lisensi. Contoh : One Piece, Bleach, Naruto.
  • Complete : Manga yang di suatu negara telah diterbitkan sampai selesai. Mempunyai ending yang happy ending, sad ending, dan ada yang gantung. Contoh : Hana Yori Dango, Death Note, Basara.
  • Discontinued : Manga yang tidak dilanjutkan lagi dengan adanya kepastian dari pengarangnya. Kadang hanya setengah jalan saja. 
  • Hiatus : Berbeda dengan dicontinued yang mendapatkan kepastian dari pengarangnya, hiatus adalah status manga yang tidak diketahui keadaannya dilanjutkan apa diberhentikan. Banyak manga yang sudah terbit namun, sang pengarang memutuskan untuk menghiatuskan manganya. Kadang sampai berbulan-bulan bahkan bertahun-tahun. Tapi, tunggu dulu, ada berbagai alasan yang membuat mangaka menghiatuskan manganya, seperti Ai Yazawa pengarang komik Nana, yang ternyata baru diketahui sedang sakit, dan Anno Moyoko pengarang Working Man, yang juga sedang sakit. Jadi, jangan menyalahkan pengarangnya begitu saja ya. Namun ada juga lo, mangaka yang melanjutkan manganya setelah beberapa tahun hiatus seperti Suzue Muichi yang melanjutkan Topeng Kaca.


 Hai teman-teman, kali ini saya akan memposting komik Shojo yang cukup terkenal yaitu Sand Chronicles, langsung saja, cekidot!


Judul : Sand Chronicles

Judul Lain : Sunadokei, The Hour Glass
Pengarang : Hinako Ashihara
Penerbit : Elex Media Komputindo
Status di Jepang : 10 Volumes (Complete)
Terbit di Indonesia : 10 Volumes (Complete)
Sekilas :

"Kamu tahu gelas pasir?"
"Katanya disini bisa tahu, bagian masa lalu, masa sekarang, dan masa depan!"

Ann Uekusa yang masih berumuh 12 tahun datang ke desa bersama Ibunya. Desa itu bernama Shiname. Disana dia tinggal bersama nenek dan kakeknya. Awal mulanya, Ann tidak senang disana, namun dia mulai akrab dengan Daigo, dan bertemu dua anak konglomerat didesa bernama Fuji dan Shika. Lama-kelamaan mereka menjadi sahabat dekat.

Tidak lama kemudian, Ibu Ann, bunuh diri, hal ini membuat Ann sangat kecewa dengan Ibunya, karena telah ditinggalkan sendiri (orangtuanya bercerai). Namun Daigo mencoba menenangkan Ann, dan memberikannya jam pasir, seperti dulu, Ibunya memberikan untuknya.

Semakin remaja, Ann dan Daigo saling tambah dekat, namun cobaan yang menghalangi hubungan mereka semakin banyak, salah satunya Fuji yang memulai menyukai Ann, Shika yang terkenal cantik, menyukai Daigo! Dan kedatangan Ayah Ann untuk mengajak Ann tinggal di Tokyo bersamanya! Waduh, gimana Daigo nya?

Saya tidak bisa menjelaskan komik ini secara rinci dengan kata-kata. Pokoknya, Komik ini adalah salah satu komik terbaik yang pernah saya baca.

Komik karya Hinako Ashihara ini  bergenre drama, romance, dan shojo.  Sangat enak untuk dibaca bagi penggemar shojo. Artworknya yang bagus, serta ceritanya yang tidak diragukan lagi. Tidak seperti komik cinta segi empat biasanya, komik ini menceritakan latar belakang masing-masing pemeran utamanya hingga ada yang peran pendukungnya.

Alur ceritanya yang cukup membuat pembaca masuk kedalamnya karena menceritakan bolak-balik pertumbuhan tokoh-tokohnya. Mulai dari umur 12 tahun, sampai 26 tahun disetiap musim mempunyai kisah tersendiri. Mungkin karena ini judulnya Sand Chronicles, mulai dari masa lalu hingga masa depan.


Selain memiliki poin diatas, komik ini juga mempunyai kata-kata kiasan yang indah. Kita juga mendapatkan pesan bahwa hidup itu penting dan hanya sekali. Komik yang bisa dibilang saingan komik Here We Are ini, selain tamatnya cepat dalam 10 Volumes, tapi kita membaca komik yang panjang karena ceritanya yang asik!

Sand Chronicles yang berawal dari majalah komik Betsucomi, juga mendapatkan penghargaan pada tahun 2005 sebagai komik Shojo terbaik. Lagi pula sudah dijadikan drama-tv, dan film! dengan judul Sunadokei pada tahun 2008! Menurut saya, pemilihan karakter cukup cocok untuk filmnya!


Komik yang juga dapat membuat penggemarnya tersentuh ini di Indonesia sudah complete (sudah lama sih haha)...




Hai teman-teman! Sudah lama tidak posting! Ini posting pertama saya di bulan Oktober 2010! Soalnya sekarang lagi musim ujian-ujian di sekolah! Sumpah, soalnya lumayan sulit (tapi ada juga yang mudah), doain ya, moga hasilnya memuaskan!

Yup, kali ini saya akan memposting tentang majalah komik.
Teman-teman tahu kan majalah komik?
Bagi yang belum tahu, majalah komik adalah kumpulan komik-komik dalam versi perchapter , yang memuat banyak tema, dan juga memuat seputar liputan, artikel, quiz, dan sebagainya. Jadi, isinya bukan komik doang. Majalah komik pertama kali ada di Jepang. Disana, majalah komik digolongkan berdasarkan usia pembaca.

Di Indonesia, dulu perasaan majalah komik ada banyak , sekarang yang saya tahu dan masih terdengar, di Elex Media Komputindo, ada empat majalah komik! Yaitu :


Shonen Magz

Shonen Magz Vol 77
Shonen Magz adalah majalah komik yang berisi sekitar 12 judul komik, dan memuat banyak tema.Dari tema heroisme dari TOKKYU!!, tema musikal dalam BECK, fantasi dalam FAIRY TAIL, sampai bela diri dalam KUNGFU BOY. Target pengguna majalah komik ini adalah remaja. Berlisensi Kodansha.

-----------
CODE :BREAKER by Kamijo Akimine.
Api biru ditangannya bisa menghanguskan semuanya. Bahkan nyawa manusia. Namun ternyata dia cuma salah satu dari banyak CODE:BREAKER di dunia. Masing-masing anggota CODE:BREAKER punya keahlian tersendiri!
FAIRY TAIL by Hiro Mashima.
FAIRY TAIL adalah nama suatu perserikatan (GUILD) penyihir. Anggotanya cukup banyak, salah satunya adalah NATSU si tokoh utama yang selalu ditemani sahabatnya, seekor kucing, yang bernama HAPPY. Setiap anggota Fairy Tail mempunyai elemen yang berbeda-beda. Natsu adalah penyihir api, dia memakan dan menggunakan api sebagai senjata. Meski sebenarnya misi Fairy Tail adalah membela kebenaran, tak jarang sepak terjang mereka malah menimbulkan kekacauan.

Setelah Rave, Hiro Mashima mengeluarkan komik andalannya Fairy Tail. Diambil dari nama salah satu guild penyihir yang berisikan penyihir dengan elemen kuat dari api sampai bayangan, penyihir Fairy Tail akan siap menyihir pembacanya!

BECK
by Harold Sakuishi.
Bercerita tentang obsesi seorang pemuda dalam menapaki karir dibidang musik. Cowok bernama Koyuki merasa bosan pada kehidupannya yang sangat datar dan biasaaaa saja, sampai akhirnya dia menemukan impiannya bersama seorang yang lama tinggal di Amerika dan sangat berbakat dalam musik

TSUBASA - RESERVOIR CHRONICLES by CLAMP.
Kisah yang bisa dikatakan tokohnya merupakan reuni dari kisah CLAMP sebelumnya, disini banyak dimunculkan tokoh-tokoh card captor sakura. Dalam cerita ini, Syaoran berusaha mengumpulkan bulu sayap sakura yang hilang untuk menyelamatkan Sakura. Syaoran dan beberapa kawannya harus menembus batas dimensi untuk mencari bulu yang hilang tersebut dengan bantuan Mocona

SCHOOL RUMBLE by Kobayashi Jin.
Bercerita tentang lika-liku kehidupan remaja di sekolah yang penuh humor dan ceria

TOKKYU!! by Yoichi Komori & Mitsura Kubo
Kisah perjuang Hyogo demi masuk tim TOKKYU, Kisah penyelamatan seru Tim Search and Rescue di lautan Jepang yang diselingi intrik antar anggotanya. Ceritanya seru tentang penyelamatan di laut!! Kita banyak belajar tentang proses Search and Rescue dari komik ini.


SANZOKU OU \ KING OF BANDITS by Sawada Horofumi
Cerita petualangan heroik berlatar belakang zaman samurai. Menceritakan perjalanan hidup Nagato untuk membebaskan dendam kematian ayahnya. Nagato mempunyai tanda bintang di dadanya. Suatu tanda yang menjadikan ia menjadi buronan kaisar karena diramalkan orang yang mempunyai tanda tersebut akan bisa menggulingkan pemerintahan kaisar tersebut.

GHOST DOCTOR by Yuki Sato
Bagaimana jika kamu menjadi dokter hantu? Ternyata dunia hantu punya berbagai macam kompleksitasnya tersendiri. Dari hantu yang sakit sampai hantu yang stress sampai perlu disembuhkan agar tidak mengganggu manusia. Bagaimana menyembuhkannya? Silakan ikuti petualangannya di Ghost Doctor!!

VINLAND SAGA by Makoto Yukimura
Bagaimana jika suatu komik mengangkat kisah heroik bangsa Viking yang gagah berani? Semuanya bisa ditemui dalam komik ini
KINDAICHI CASE FILE by Seimaru Amagi & Fumiya Satou.
Kindaichi beraksi kembali dengan petualangan barunya. kali ini pembunuhan yang berkaitan dengan ilmu VOODO!!


Shonen Star 


Shonen Star Vol 73
Shonen Star, hampir sama dengan Shonen Magz, namun halamannya lebih tebal, dan manga yang sedang hot, Detective Conan, Inuyasha, dan Yakakite Japan! ada disini. Berlisensi Shogakukan,  beberapa manga di Shonen Star sudah pernah mendapatkan Award lho! Terbit dua kali sebulan!

- WILD LIFE by FUJISAKI Masato
- TAKKOKU!!! by FUKUCHI Tsubasa
- DR. KOTO by YAMADA Takatoshi
- YAKITATE!! JAPAN by HASHIGUCHI Takashi
- D-LIVE!! by MINAGAWA Ryouji
- INUYASHA by TAKAHASHI Rumiko
- MY FIRST MR. AKUNO by FUJIKI Syun
- DETEKTIF CONAN by AOYAMA Gosho
- KEKKAISHI by TANABE Yellow
- KATSU! by ADACHI Mitsuru
- DEFENSE DEVIL by YOUN In-wan & YANG Kyung-il

- LOOK UP! by KUSABA Michiteru

Nakayoshi 

Nakayoshi Vol 84
Nakayoshi adalah komik pertama shojo di Jepang (?). Di Indonesia, komik ini jugalah majalah komik pertama yang terbit pada tahun 2003. Nakayoshi yang berlisensi Kodansha , memuat banyak genre, dengan cerita yang fresh, target pengguna adalah remaja putri yang berusia sekitar SD dan SMP. Judul-judul di Nakayoshi juga ada yang pernah mendapatkan penghargaan, salah satunya  Kitchen Princess.

 Sekarang, komik Nakayoshi memuat banyak judul diantaranya :

- SHUGO CHARA!
Salah satu komik terpanjang di Nakayoshi!
- DUA PANGERAN BINTANG (End)

Hanya dua chapter , tamat!
- ARISA 

Karya Natsumi Ando setelah Kitchen Princess, bergenre tragedy dan romance!
- BOY FRIEND (End)

Karya Daisy Yamada yang cukup menarik
- SWEET TAMATAN 

Gambar yang Imut dengan cerita yang comedy!
- XX ME! 

Karya Ema Toyama tidak perlu diragukan lagi, bercerita tentang seorang penulis novel handphone yang mencari cinta
- MILLION GIRL 

Kotori Momoyuki kembali dengan gambar yang lebih fresh dan lebih bagus dari karya-karyanya yang sebelumnya
- NAVI RUNA 

Cerita menarik! Bikin orang penasaran!
- CHOCOLATE

Ada orang yang mirip dia, tapi kok sifatnya berbeda?
- NEW HELL GIRL
Cerita  misterius, tentang seorang gadis dari neraka!
-COUNTING SHEEP
Cerita baru di Nakayoshi, bercerita tentang Mei yang ditinggal mati sang kakak.

HanaLala

Hanalala Vol 52
Hanalala adalah majalah komik adik Nakayoshi dari lisensi yang berbeda (Hakusensha). Majalah komik yang juga untuk remaja cewek, juga memuat banyak judul. Pertama kali diterbitkan pada tahun 2006.


Memuat judul-judul yang keren abis. Seperti:
- V.B.ROSE by Banri Hidaka
- ARAKURE by Kiyo Fujiwara
- TWINKLE STAR by Natsuki Takaya
- SKIP BEAT! by Yoshiki Nakamura
- VAMPIRE KNIGHT by Matsuri Hino
- ALICE ACADEMY by Tachibana Higuchi
- LA CORDA D`ORO by Yuki Kure
- WITH MY BROTHERS by Hari Tokeino
- OURAN HIGH SCHOOL HOST CLUB by Bisco Hatori
- SUGAR PRINCESS by Hisaya Nakajo
- DRAGON`S FIANCE by Nari Kusakawa
- NATSUME YUJINCHO by Yuki Midorikawa
- LA CORDA PASSIONATO by Yuki Kure
- LA CORDA PASSIONATO ~ Prolog ~ by Yuki Kure




Itulah majalah-majalah komik yang diterbitkan Elex yang masih terdengar sampai sekarang, harga nya pun pas, yaitu Rp 30.000. Majalah komik ditunjukan kepada orang-orang (termasuk saya) yang tidak sabar menunggu kelanjutan komik perchapternya, nunggu tankoboun alias perjilidnya lama!

Related Posts with Thumbnails