twitter


Hai teman-teman semua, kali ini saya akan memposting tentang komik-komik terpanjang hingga saat ini. Terpanjang maksudnya adalah manga yang jilid atau volumenya sudah banyak, bahkan sudah ada yang sampai ratusan. Ga bisa dibayangin apa yang ada dipikiran pengarangnya. Langsung aja cekidot!

1.Kochi Kame


Komik karya Akimoto Osamu ini pertama kali diterbitkan pada tahun 1976.  Dibawah lisensi Shueisha, komik yang bercerita tentang kehidupan sehari-hari seorang polisi yang lucu dan senang bercanda bernama Ryo sudah terhitung lebih dari 1400 bab! atau sekitar 173 Volumes! Ga kebayang bagi para penggemarnya yang sudah koleksi dari vol satu!

Komik yang sudah diadaptasi kedalam bentuk Anime (pernah tayang di Indonesia), game, dan film ini memecahkan rekor sebagai manga terpanjang dalam sejarah manga. Karena sudah 30 tahun sejak edisi perdananya, pada Februari 2006 , dibuat sebuah patung perunggu Ryo didirikan didepan stasitun Kameari,Tokyo.


2. Golgo 13

Komik Seinen yang bercerita tentang seorang pembunuh profesional yang tidak diketahui siapa nama,  tempat lahir, dan umur dirinya yang sebenarnya. Orang-orang banyak menyebutnya Duke Tongo. Dia tidak pernah salah dalam mengerjakan misinya, dan tidak pernah melihat kliennya lagi.

Golgo 13 karya Takao Saito diterbitkan pada Januari 1969 oleh Shogakukan.  Hingga awal 2009, komik ini sudah mencapai 158 volumes. Pada tahun 1976, komik untuk pembaca dewasa ini memenangkan Shogakukan Manga Award untuk kategori umum. Seperti halnya Kochi Kame, Golgo 13 juga diadaptasikan dalam bentuk anime, film, dan game video.

3. Cooking Papa 

Hingga saat ini, komik ini sudah berjumlah 113  volumes . Bercerita tentang kehidupan  seorang ayah yang diselimuti oleh masalah pribadi dengan hubungan masak-memasak dengan resep-resep handal. Dan juga cara memasak sesuatu menjadi lebih baik. Komik yang dimulai dari tahun 1984 dibawah lisensi Kodansha ini masuk dalam manga terpanjang dalam sejarah.

Komik karya Ueyama Tochi sudah diadaptasikan menjadi anime yang tamat pada episode ke 151 di siarkan di stasiun TV Arashi.

Selain tiga manga diatas, manga-manga yang kita kenal lainnya seperti :
  1. Fight Ippo  diposisi 12
  2. Captain Tsubasa diposisi 16
  3. Detective Conan diposisi 24
  4. One Piece diposisi 30
  5. Dear Boys diposisi 37
  6. Detective Kindaichi diposisi 38
  7. Inuyasha diposisi 40
  8. GodHand Teru diposisi 43
  9. Naruto diposisi 46
  10. Bleach diposisi 55
  11. Topeng Kaca diposisi 60
bisa dilihat di (SINI)

Disini kita dapat mengetahui bagaimana seorang mangaka mencoba membuat manganya semakin dibumbui rasa penasaran. Namun terkadang, manga yang panjang terasa membosankan, kecuali sang mangaka bisa menciptakan sesuatu yang unik dan baru untuk menenangkan hati pembaca yang sabar menunggu endingnya.



Hai teman-teman semua, pernah tergesir di perasaan pengen baca komik yang bagus dan seru ? Biasanya kan komik berseri, tapi kalau nanti terbitnya kelamaan, jadi malas nunggunya. Salah satu penyelesaiannya adalah membeli komik one shot alias satu volume tamat. Tapi kini , komik one shot sudah banyak bertebaran dimana-mana. Setiap ke toko buku, pasti ketemu terus sama komik ini.

Pernah baca komik One Shot yang setelah dibaca kita  berkomentar "yah... percuma dibeli..." ? Yap, salah satunya adalah saya. Kadang kerasa kurang beruntung saja dalam memilih komik One Shot yang kebanyakan isinya hanya cerita yang klise dan familiar.

Eits, bukan berarti semua komik One Shot itu ga bagus lo, kali ini saya akan membuat beberapa rekomendasi komik one shot yang menurut saya ga nyesel bacanya dan rada unik. Langsung aja cekidot!

1. The Gift From Heaven

Komik karya Mizutani Ai ini terdiri dari lima cerita. Cerita kelima adalah lanjutan dari cerita utama. Cerita utama yang berjudul sama dengan judul komik ini berkisah tentang seorang gadis yang ceria bernama Hikari. Dia berteman akrab dengan dua cowok kembar bernama Tsukina dan Noma. Dua cowok itu berbeda sifat, dan Tsukina tumbuh seperti cowok normal lainnya dan dijuluki Setan Iblis oleh Hikari, dan Noma yang mengidap suatu penyakit hanya bisa di rumah sakit terus.

Suatu hari Noma ingin pergi berdua bersama Hikari, namun kondisi tubuhnya tidak memungkinkan. Untuk itu dia meminta tolong Tsukina untuk menggantikannya kencan bersama Hikari, dan berfoto, karena apabila fotonya sudah jadi, Noma merasa bahwa dirinya lah yang pergi bersama Hikari dahulu (karena wajahnya sama).

Hikari dan Tsukina yang sering berkelahi  akhirnya menyetujui permintaan Noma. Dan kejadian kocak pun dimulai, dan mereka tahu bahwa Noma sudah semakin mendekati titik akhir hidupnya.

Ceritanya lumayan bagus, walau cuma oneshot, tapi konfliknya terlihat jelas, dan ada penyelesaiannya juga. Gambarnya khas komik shojo. Selain itu ada juga cerita yang tidak kalah menarik yang berjudul "Through Your Eyes" bercerita tentang seorang gadis yang berpura-pura menjadi kakaknya, karena cowok yang disukainya meminta kakak nya menemaninya dirumah sebab matanya sedang sakit dan sulit melihat.

2. You Are My Wing

"Kamu adalah sayapku", 

sepertinya ini adalah pesan dari komik yang dikarang oleh Yuka Kitagawa ini. Berisi tiga cerita romantis (dan satu cerita yang cuma 3 halaman). Bercerita tentang seorang gadis imut bernama Aki yang kedatang anak baru dikelasnya bernama Yuu.

Yuu yang lompatannya  indah membuatnya ingat dengan cowok yang disukainya saat SD dulu. Benarkah Yuu adalah cowok itu ? Selain itu Aki juga harus mengikuti kejuaraan lompat indah, Dan Aki mendengar gossip bahwa Yuu pindah sekolah karena menghamili mantan pacar nya.

Ceritanya ini lebih klise dari komik sebelumnya. Namun gambar dan artnya sangat unik dan lebih berbeda dari yang lainnya. Wajah tokohnya terlihat polos seperti anak SMP lainnya. Cerita ini adalah cerita yang paling panjang dari yang lainnya. Dan dari semua cerita yang saya sukai adalah cerita ketiga yang bercerita tentang seorang gadis SMA yang menyukai cowok yang lebih muda (anak SMP) darinya  yang terlihat naïf.

3. First Love Stories


Dari judulnya saja, kita sudah tahu bahwa ini berisi  tentang beberapa cerita cinta pertama. Cerita pertama tentang dua orang remaja yang bertemu lagi saat reuni sekolah, dan disana si cowok penampilannya sangat berubah total dari SMP dulu.

Cerita kedua bercerita tentang seorang gadis yang merasa iri dan selalu di no. duakan oleh sahabt-sahabatnya. Dia menyukai sahabat lelakinya, namun sahabat perempuannya seperti bagaikan penghalang.

Cerita ketiga berkisah tentang seorang cowok kelas satu SMA yang populer menyukai kakak kelasnya yang cuek dan acuh. Karena terlalu sering mendekatinya, kakak kelas yang dikejar nya itu dikerjai oleh teman-teman nya yang cemburu.

Pokoknya ceritanya romantis, gambarnya juga bagus, dan dari semua cerita menurut saya yang paling bagus cerita kedua. Disini sangat menggambarkan apa itu “Love Story” .

Komik ini baru dibeli kemarin dan langsung dibaca, pertama takut ketipu sama covernya yang bagus, ternyata isinya memang bagus. Good Job Yoshinaga Yuu!

4. The Swan Robe


Seorang mahasiswa bernama Yoichi menyelamatkan angsa yang tersangkut di jembatan. Tiba-tiba seorang gadis cantik yang tidak dikenalnya datang ke rumah nya! Gadis cantik bernama Miwa ini mengaku bahwa dia adalah angsa yang ditolong Yoichi. Yoichi kaget bukan main.

Miwa melakukan mau melakukan apa saja demi Yoichi, katanya sebagai balas budi. Miwa yang terampil ini pun tinggal di rumah Yoichi. Apa benar dia angsa yang kemarin ditolong Yoichi ? Bagaimana kisah mereka selanjutnya?

100 % Rekomendasi deh! Ini ceritanya keren dan ga biasa! Berbeda sekali dari yang lain! Dan satu volume nya diisi hanya satu cerita (mungkin ini one shot tentang cinta pertama yang aku lihat satu vol penuh).  Penggambaran karakter dan kata-kata disusun rapid dan bagus oleh Kodama Yuki.

Bagi kamu suka cerita yang slow roman alias cinta yang lambat dan ada sedikit humor komedinya bisa baca komik ini.

Itulah empat komik one shot yang saya rekomendasikan untuk teman-teman baca. Bagi teman-teman yang juga pernah baca komik one shot yang bagus bisa sharing atau bagi-bagi disini! Teman-teman yang lain menunggu lho! 


Hai semuanya! Kali ini saya akan memposting tentang komik Indonesia yang standar kualitas nya sudah semakin tinggi, langsung saja cekidot!

Judul : The Butterfly Ink
Pengarang :Wina Oktavia dan Anisa Fadila Yusuf
Penerbit : m&c!
Kelompok : Koloni
Status di Indonesia : 1 Volumes (Ongoing)

"Seorang penyihir harus melindungi ksatrianya. Itu peraturan pertama dari perjanjian darah..."


Mona Flotan dan Eam Bealo adalah sepasang sahabat dari kecil. Hingga suatu saat mereka melakukan perjanjian, yang disebut perjanjian darah.

Hingga beranjak remaja, Mona tidak pernah berbicara dengan Eam yang ceria dan disukai semua orang lagi. Ini dikarenakan dirinya sangat iri dan cemburu pada teman masa kecilnya itu, Mona beranggapan bahwa Eam selalu saja mengalahkannya, dan selalu ada didepannya.

Dilain pihak ternyata Mona mengetahui bahwa dahulu yang dilakukannya bersama Eam semasa kecil adalah perjanjian antara penyihir dan ksatria. Mona harus selalu melindungi Eam. Namun perlakuan kerabat Eam yang bangsawan tidak menyukai dengan Mona yang dari rakyat biasa.

Telah datang saatnya, Eam dan beberapa teman terdekat Mona harus melaksanakan misi berbahaya, mereka memutuskan untuk tidak memberitahu Mona. Tapi apa mau dikata, Mona ternyata tahu dan memutuskan untuk melompat dan masuk ke dalam kapal. Dia hanya tidak ingin ditinggal oleh orang-orang yang disayanginya.

Ternyata misi itu memang sangat berbahaya, mereka dikejar oleh pemburu-pemburu yang berniat mencuri artefak mereka. Perkelahian pun tidak terelakan. Dapatkah mereka melawan pemburu-pemburu itu ? Dan mengapa mereka mencari artefak itu? Bagaimanakah nasib Mona dan Eam?

Menurut Saya :

Waktu pertama kali lihat di fb Koloni, komik yang terbit akhir Januari 2011 ini semuanya berjumlah enam buah (Banyak banget) dan hampir bagus-bagus semua. Dan pilihan saya mencoba membeli The Butterfly Ink, karena banyak nya orang-orang yang membilang komik ini sangat ditunggu-tunggu.

Dari covernya bisa diketahui memang  menjual, sinopsis nya juga mengambarkan isi cerita. Latar dibelakang tokoh juga memberikan suasana Fantasi dari komik ini. Untuk Cover saya kasih rating : 8.5/10

Dari gambar, ini memang sangat cocok dengan penggemar shojo dan sedikit aksi. Disini juga banyak terdapat cowok-cowok cantik khas komik serial cantik. Dan kalau dilihat-lihat gambar pemeran utamanya mirip dengan Chayene di A Kiss From My Prince (Jadi bagi yang suka sama komik itu, silahkan beli komik ini haha).

Balik ke topik, kalau backgroundnya seperti Istana sudah digambar dengan baik. Dan raut wajah serta penggambaran ekspresi sangat jelas, Kak Wina Oktavia sudah menggambarkannya dengan bagus! untuk Art
saya kasih : 8.3/10

Dari segi cerita, ini memang cerita romance dan dibumbui fantasi. Cerita yang dibuat oleh Kak Annisa ini memang mengharukan, dan ada kata-kata yang membuat terkenang, namun masih terkesan biasanya (maaf kak). Saya memang tidak begitu suka cerita romance, tapi saya berharap di volume 2 nya akan ada sesuatu yang berbeda atau unik . Untuk Cerita saya kasih : 7.9/10

Keseluruhan komik ini cocok untuk dibaca, dan dengar-dengar The Butterfly Ink Vol 2 (volume terakhir) bakal terbit pertengahan tahun ini. Jadi kita tinggal menunggu. Hehe.

Tahun 2011 ini Koloni (Komik Lokal Indonesia) lebih mengetatkan pemilihan komik sepertinya, semuanya tahun ini bagus-bagus semua, dan siap diadu dengan karya luar negeri. Maju terus Koloni!

Related Posts with Thumbnails