twitter


Hai teman-teman semuanya. Sudah pernah dengar kata Shonen, Shoujo,dan Seinen ? Yap, ini merupakan pengelompokan komik berdasarkan target siapa pembacanya. Shonen untuk remaja cowok, Shoujo untuk remaja cewek, dan Seinen adalah untuk pria (laki-laki dewasa). Kali ini kita akan membahas tentang komik Josei, yaitu komik yang cocok dibaca untuk wanita atau cewek dewasa. Langsung aja cekidot!

1. Hotaru's Light


Komik karya Sotaru Hiura ini bercerita tentang seorang wanita yang berumur 27 tahun yang tidak  menikah-menikah juga. Jangan kan sibuk mengurusi orang lain, dirinya sendiri saja tidak terurus. Walaupun ditempat kerjanya dia terlihat seperti seseorang berkpribadian anggun, baju yang rapi dan segalanya, namun dirumah keadaan yang terjadi malah sebaliknya. Wanita tersebut bernama Hotaru.

Hotaru dirumah hanya memakai baju lusuh, tidak terawat, dan tidak berdandan. Dia hanya mementingkan masalah perutnya yaitu makan dan makan.  Sampai-sampai dia dijuluki ikan kering. Tidak ada orang yang mengetahui tentang identitas sebenarnya tersebut. Tanpa diduga sebelumnya, dia harus tinggal serumah dengan boss nya, Takano, tidak ada tempat tinggal lagi.

Disaat dia ingin sekali menikah, dia mempunyai pacar bernama Makoto yang tampan dan populer di tempat kerjanya, namun Makoto lebih muda dari Hikaru. Sampai kapan Hikaru bisa menyembunyikan dirinya yang sebenarnya pada Makoto dan berhenti mencoba menjadi orang lain terus ? Dan bagaimana reaksi Makoto jika mengetahui siapa Hikaru yang sebenarnya ?



2. Miso-Com

Emi Noro, cewek berusia 30 tahun yang punya impian untuk menikah. Dia punya hubungan serius dengan pacarnya, Takahiro, yang sayangnya tidak pernah berpikir untuk menikah. Karena itu, Emi nekad melakukan pertaruhan agar Takahiro mengajaknya menikah. Tapi, pertaruhan itu gagal total dan mereka putus! Sejak saat itu, Emi berusaha mencari pacar lain yang mau menikahinya. Inilah cerita tentang Emmi yang berusaha menggapai pernikahan di usianya yang ke-30!

3. Half An Apple 


"Apa kamu tahu tentang kisah setengah apel ? cinta itu bagaikan Apel, ketika dipotong dapat menjadi dua bagian yang berbentuk hati. Apa bila kamu salah satu setengah apel itu, maka diluar sana pasti ada setengah apel yang lain yang sudah ditakdirkan,"


Haruka merupakan seorang wanita yang umurnya sudah hampir memasuki kepala tiga,  namun dia belum bertemu juga dengan seseorang yang tepat baginya. Kini hari-harinya hanya disibukkan bekerja dan bekerja, walaupun begitu, Haruka tetap menjalaninya dengan semangat, ceria, dan membuatnya terasa menyenangkan.


Hingga suatu saat dia bertemu Shindo, seniornya waktu SMA setelah sepuluh tahun berlalu. Mereka banyak berbagi cerita dan tawa dengan satu sama lain.  Akhirnya mereka pun memutuskan untuk berpacaran hingga mau menikah karena cocok satu sama lain. Tidak disangka, Natsuko, junior Hikaru ditempat kerja yang terkenal cantik dan anggun, berniat menaklukan Shindo yang menjadi idola ditempat kerjanya dan merebutnya dari Hikaru dengan cara apapun! Serta Amano, pria tanpa ekspresi, dingin, dan selalu tegas yang tanpa Hikaru sadari selalu ada disampingnya. Inilah kisah yang meliputi cerita mereka berempat!



My Opinion :

Membaca komik-komik seperti yang diatas memang jauh sekali dari kesan cinta anak muda dan sekolahan. Ini lebih ke cerita kehidupan wanita-wanita yang belum nikah (ketiga ceritanya seperti itu dan disitulah letak kesamaannya). Kalau membaca komik ini kita akan lebih merasakan sesuatu yang baru dan beda dari yang kita baca biasanya karena kita membaca sesuatu yang berbeda dari "dunia" biasa kita.

Seperti biasa komik-komik tentang cewek kantoran lebih dijuruskan ke drama-drama atau sinetron-sinetron yang cocok untuk ibu-ibu atau wanita karir. Seperti Hotaru's Light yang sudah dibuat ke live actionnya!

Perbedaannya dengan sinetron di tempat kita yang lebih banyak menggunakan cewek muda cantik sebagai pemeran utama, komik Josei lebih menggunakan tokoh utama yang sesuai dengan umur mereka sehingga mereka dapat merasakan perasaan tokoh utama di komik tersebut seperti gregetan, cinta, kesal , dan lainnya.

Walaupun kalau membaca komik Josei seperti menonton sinetron, karena dapat membayangkan tokohnya diibaratkan dengan idola kita masing-masing, perbedaannya dengan sinetron kita yang asli adalah jumlah episodenya tidak ada yang sampai ratusan!

Di Indonesia, komik Josei banyak diterbitkan oleh Level Comics, dan ketiga komik diatas masih Ongoing atau sedang berjalan.

Buat teman-teman yang mau mencoba sesuatu yang berbeda dapat membaca komik diatas, dan saya sangat merekomendasikan komik berjudul Half An Apple. Semua perasaan campur aduk di komik tersebut.

4 komentar:

  1. bener banget ne... komik Half An Apple. keren,,, aku lg nunggu level selanjutnya..
    dan miso com lg jln ne bcnya,,,
    oia komik SKY OF LOVE keren jg tuch,,, mewek abis deh bcnya

  1. yup. lomik HAA memang keren banget, endingnya juga bagus semua pihak bahagia. Kalau sky of love memang bagi wanita membuat mewek haha siapkan tisu anda ya.. jangan membanjiri rumah

  1. iyak bener komik SKY OF LOVE sedih banget, itu cerita nyata gitu kan.
    gua aja engga kuat baca ampe akhir

  1. Komik HAA ada yg bs dibaca online gak?Soalnya saya sempet beli sampe no.5 tp lanjutannya ketinggalan..Kalau ada minta link nya dong..Makasih..

Poskan Komentar

Teman-teman, komen ya! buat penambah semangat! Bagi yang tidak memiliki account, bisa menggunakan Anymous hehehe

Related Posts with Thumbnails